Live

ライブイベントのキャンセル

BlendVisionはライブイベントを作成後にキャンセルすることができます。

この記事では、BlendVisionウェブコンソールでライブイベントをキャンセルする方法を説明します。

 

始める前に

イベントをキャンセルする前に、以下の点をご確認ください。

  • イベントキャンセル」ボタンは、「準備中」から「ライブ配信中」ステータスの間に表示されます。見逃し配信を有効にしたイベントの場合、イベントが「VOD」ステータスの時にも利用できます。
  • 一度キャンセルすると元に戻すことはできません。詳しくは本記事の「キャンセル後」をご参照ください。

イベントをキャンセル

BlendVisionウェブコンソールでライブイベントをキャンセルするには、以下の手順をご参照ください。

  1. サイドメニューの「ライブイベント」をクリックし、ライブイベントメニューにアクセスします。以前に作成された全てのイベントがライブイベントリストに表示されます。

    Livelist-JP.png

  2. キャンセルしたいイベントを探し、右側のコントロールルームのアイコンをクリックして、イベントのコントロールルームにアクセスします。

    Live-access-controlRoomJP.png
  3. イベントキャンセル」ボタンをクリックしてください。

    Live-controlRoom-cancelJP.png

    イベントキャンセル」ボタンが表示されない場合、現在のイベントステータスがイベントをキャンセルできるかどうかを確認してください(前のセクションを参照してください)。Live-ControlRoom-EndedJP.png

  4. イベントをキャンセルすると、自動的にライブイベントリストに戻ります。キャンセルされたイベントのステータスは「終了」に変わります。
    Cancel-success-JP.png

キャンセル後

キャンセルによって終了されたイベントは、「同時ライブ配信数」の使用回数にカウントされます。そのため、イベントがキャンセルされた後、用途に応じてライブイベントを再利用するか、使用しない場合にはアーカイブしてください。

更新